TANAMAN KENCUR UNTUK PENGOBATAN PENYAKIT

TANAMAN KENCUR UNTUK PENGOBATAN PENYAKIT
Kencur (Kaempferia galanga) merupakan jenis tanaman yang memiliki batang semu yang sangat pendek jenis rimpang kencur mirip dengan kunyit atau kunir,(baca khasiat kunyit). Batang kencur terbentuk dari pelepah-pelepah daun yang saling menutipi antara yang satu dengan yang lainnya. Daun kencur tumbuh tunggal serta melebar, mendatar dan menurun kepermukaan tanah.

Tanaman kencur juga berbunga, biasanya bunganya berwarna putih, ungu dan baunya harum, jumlah tangkai bunganya sekitar 4-12 kuntum bunga.

Khasiat kencur sangat luar biasa, terutama untuk ibu-ibu rumah tangga yang biasanya memanfaatkan kencur sebagai bumbu masakan, bahkan untuk masyarakat sunda memanfaatkan kencur sebagai lalapan mentah.

Berikut ini adalah beberapa khasiat kencur untuk kesehatan :

Khasiat kencur untuk obat batu

  • Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih
  • Dihaluskan dengan cara diparut
  • Campur dengan 1 gelas air hangat
  • Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya
  • Tambahkan sedikit garam dapur
  • Minum ramuan tersebut sampai habis.
  • Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari

Khasiat kencur untuk masuk angin

  • Siapkan satu rimpang kencur
  • Cuci sampai bersih
  • Makan kencur tersebut bersama dengan garam dapur
  • Minum segelas air hangat
  • Lakukan memakan kencur tersebut dua kali sehari pagi dan sore

Khasiat kencur untuk mulas

  • Ambil satu rimpang kencur
  • Cuci sampai bersih
  • Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
  • Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam
  • Saring ambil airnya
  • Minum air ramuan tersebut
  • Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari

Khasiat kencur untuk keseleo

  • Siapkan satu rimpang kencur
  • Bersihkan
  • Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air
  • Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
  • Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo 

Khasiat kencur untuk diare

  • Siapkan dua rimpang kencur
  • Dua siung bawang merah
  • Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
  • Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang
  • Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat)
  • Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut